Упрощенная процедура

С момента введения закона «О банкротстве» в 2015 было внесено большое количество дополнений и изменений. Сама процедура становится все более проработанной и работающей. Одно из последних новшеств – упрощенная процедура. В чем именно она заключается, основные отличия – рассмотрены далее.

Что такое упрощенка в банкротстве

Процедура признания гражданина, юридического лица или ИП несостоятельным, никогда не относилась к дешевым. Более того, для ее проведения требуется наличие определенных юридических знаний. Если же их нет, придется обращаться к специалисту, а это дополнительные финансовые затраты.

Все эти факты неизбежно приводят к тому, что обратиться к процедуре могут далеко не все. Соответственно, должники вынуждены справляться всеми силами, выбираясь из долговой ямы, и таща на себе непосильный груз финансовых обязательств. Чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию, было принято решение ввести упрошенную процедуру банкротства.

С юридической стороны, она ничем не отличается от обычной. После ее завершения, с человека списываются непогашенные долги, выносится соответствующее судебное определение и так далее. Однако некоторые отличия все же есть.

В первую очередь из упрощенной процедуры были убраны определенные мероприятия, присущие стандартному банкротству,  которые существенно увеличивали период рассмотрения дела и финансовые затраты. В частности, отсутствуют как таковые судебные заседания. Кроме того, из упрощенки убираются такие мероприятия как: розыск имущества и активов должника, практически не проверяется его материальное состояние, убираются и электронные торги.

В финансовом плане, для должника такая процедура становится значительно выгоднее. Так, например, если кредитор становится инициатором процедуры, все затраты остаются за ним.

Законодательная база

Как и в обычном случае, упрошенное банкротство регулируется Федеральным Законом № 127. Само изменение было введено 1 сентября текущего года Федеральным законом № 289. Соответственно, уже сейчас должники могут обращаться в суд для признания себя несостоятельным в упрощенном порядке.

Какие могут быть основания

Задуматься о проведении процедуры можно уже в тот момент, когда ситуация с оплатой имеющихся долгов стала выходить из под контроля. Другими словами, если финансовое положение не позволяет своевременно исполнять взятые на себя обязательства. Однако одного лишь наличия задолженности в данном случае будет не достаточно.

Условия для физических лиц

Согласно введенным законодательным изменениям, чтобы гражданин смог пройти упрощенную процедуру:

  • Сумма по всем обязательствам должна быть не менее 50, но не более 500 тысяч рублей.
  • Задолженности подтверждаются соответствующими судебными решениями. Кредиторы к моменту обращения уже должны подать заявление в суд и получить на руки судебный приказ или исполнительный лист по задолженности.
  • Заявитель не должен числиться как индивидуальный предприниматель.
  • Общий список кредиторов не должен превышать 10-ти.

Условия для юридических лиц

Что касается организаций, то воспользоваться правом могут лишь две категории юридических лиц:

  1. Предприятия, которые не имеют в собственности достаточного количества имущества, способного покрыть возникшие долги перед кредиторами. Заявление о признании юридического лица банкротом подается ликвидатором, а после уже суд выносит определения о возможности назначения упрощенной процедуры.
  2. Фирмы, чья деятельность к моменту обращения уже является фактически завершенной. Руководство такой организации также должно быть уже устранено. Соответственно, о каких-либо возмещениях в данном случае уже не говорится.

Если рассматривать ситуацию в совокупности, то основанием для введения упрощенки становится:

  • отсутствие имущества, которое бы покрыло возникшие долги;
  • судом вынесено решение о ликвидации юридического лица.

Как проходит процедура

Как и в случае с обычным банкротством, заявителю необходимо будет подготовить соответствующий пакет документов, составить заявление, оплатить госпошлину.. Отличие в том, что подтверждать доход за последние 3 года и брать выписку из Пенсионного фонда не надо. Этапы же самого процесса будут следующими:

  • Сбор документации, направление прошения в СРО для поиска финансового управляющего.
  • Оплата государственной пошлины.
  • Назначенный финансовый управляющий принимает заявление и вводит процедуру.
  • Сведения публикуются на ЕФРСБ. Устанавливается наблюдение.
  • Если в течение 12-ти месяцев никто из кредиторов не обратится в суд, материальное положение должника не изменится, выносится определение о списании долгов и окончании процедуры.

Сроки и затраты

Поскольку работа финансового управляющего сводится к минимуму, соответственно и оплата в 25 тысяч рублей, которая изначально переводилась на депозит суда, здесь не требуется. Для физических лиц это становится значительно выгоднее. Однако особое внимание стоит обратить на срок.

Так называемый процесс наблюдения длится не меньше года. А возможно, в последующем он будет увеличиваться (сказать точно нельзя, поскольку упрощенка только начала работать). С другой стороны стандартная процедура длится 6-8 месяцев, если ничего ее не усложняет. 

Что касается затрат, то для физических лиц, они будут выражаться в следующем:

  • госпошлина – 300 рублей;
  • публикация данных – 10 тысяч рублей;
  • рассылка почтовой корреспонденции – 3-5 тысяч рублей.

Если сравнивать со стандартной стоимостью процедуры в 120-150 тысяч рублей, это несомненно выгоднее.

Упрощенная процедура банкротства имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однако из-за того, что она была введена только сейчас, имеется большое количество сомнений и вопросов. Даже если должник собирается прибегнуть именно к ней, не стоит отказываться от помощи профессионального юриста, который сможет разрешить любую затруднительную ситуацию.

Стоимость

от 10 0000 руб.

Бесплатная консультация

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных