Банкротство ИП

За последние несколько лет работа ИП все больше усложнилась. Политическая нестабильность, падение рубля, экономические потрясения, неизбежно приводят к тому, что некоторые предприниматели попросту не справляются и выходят из игры. Однако вопрос с долгами, которые остаются за ними, все-таки нужно решать. Как вариант, стоит прибегнуть к банкротству ИП.

Основные моменты банкротства ИП

Процедура признания индивидуального предпринимателя несостоятельным, как и в случае с физическим или юридическим лицом, регламентируется нормами Федерального Законодательства № 127. Запустить процедуру (направить заявление в Арбитражный суд) могут:

  • должник;
  • кредитор;
  • специализированный (государственный) орган.

Согласно основным правилам и требованиям, признать должника банкротом можно только в том случае, если он больше не может выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Решение о признании должника несостоятельным выносится Арбитражным судом и никак иначе.

Признаки несостоятельности ИП

Признаки банкротства физического лица также четко устанавливаются Федеральным Законом № 127, как и в любом ином случае. В первую очередь к ним относится следующее:

  • Отсутствие возможности выплачивать долги перед кредиторами, при этом период по просроченным платежам составляет свыше трех месяцев.
  • В течение месяца выплачено меньше 10 процентов от общей суммы долга.
  • Общая сумма обязательств превышает размер имеющихся активов.

Очень важно, что для обращения к процедуре банкротства ИП возможно только в том случае, если долги касаются непосредственно деятельности индивидуального предпринимателя. Другими словами, личные обязательства по ЖКХ, налогам и так далее в расчет браться не будут. Если долг числится не за ИП, а за физическим лицом (ипотека, потребительские кредиты и так далее), то необходимо будет обращаться именно по банкротству самого гражданина.

Нововведения 2020 года

2020 год принес множество изменений в законодательные акты. В частности, это коснулось и банкротства. Так, например, бы наложен мораторий на банкротство представителей малого и среднего бизнеса. Данное распоряжение озвучивалось Президентом РФ в марте текущего года.

Указанная мера была необходима для поддержания предпринимателей в условиях самоизоляции и пандемии в целом. Суть указанной меры заключается в том, чтобы запретить в течение 6 месяцев налоговым органам и кредиторам самостоятельно обращаться с судебную инстанцию с заявлением о признании должника несостоятельным.

В первую очередь данные меры были нужны для защиты особенно пострадавших отраслей, таких как туризм, ресторация и так далее. На текущий момент они уже практически не актуальны, а будут ли установлены дополнительные меры, в том числе и для ИП, пока не ясно.

Можно ли ИП если есть долги

Законодательством предусматривается возможность закрытия ИП даже в том случае, если имеются непогашенные долги перед Налоговыми органами. Однако стоит понимать, что, даже при официальном окончании деятельности, незакрытые обязательства не будут прощены или списаны.

За кредитором все еще остается право  для обращения в соответствующую инстанцию для вынесения решения о принудительном взыскании долга. При том сохраняется оно на протяжении 3-х лет, только после этого оставшаяся задолженность может быть списана. Однако же и для этого должны быть вынесены соответствующие определения.

Как проходит процедура банкротства ИП

Основные моменты данного процесса имеет множество схожих моментов с признанием несостоятельности физического лица. Тем не менее, имеется и ряд отличий. Сама процедура проводится по следующему сценарию:

  • Сбор основного пакета документов, направление его вместе с заявлением в Арбитражный суд по месту нахождения должника.
  • Введение процедуры наблюдения. Основное ее предназначение заключается в том, что суд полностью рассматривает все аспекты деятельности ИП, его активы, расходы, наличие имущества. Составляется анализ финансового положения должника, после чего выносится решение о возможности или невозможности признания его несостоятельным.
  • Разрешение ситуации. Все зависит от обстоятельств. Если ситуация позволяет, между сторонами может быть заключено мировое соглашение. В данном случае план по погашению долга согласовывается и ИП, и его кредиторами. Реструктуризация долга проводится только в том случае, если это действительно возможно. То есть должник в состоянии будет в течение 3-х лет погасить свои обязательства (начисление пеней, штрафов прекращается). Последний вариант – реализация имущества.
  • Конкурсное производство назначается в том случае, если заключение мирового соглашения невозможно. Активы ИП переходят в конкурсную массу, а дальше к работе подключается уже и Арбитражный управляющий. Предприниматель больше не в праве распоряжаться своим имуществом.
  • Реализация (продажа) имущества – это по сути уже завершающий этап процедуры. После ее завершения и сдачи отчета финансовым управляющим, выносится соответствующее решение о прекращении производства и списании долгов.

Следует понимать, что умышленные незаконные действия, сокрытие имущества, фиктивное банкротство – все это может привести к обжалованию решения кредиторами. Следовательно, определение суда может быть отменено в установленный законом срок и изменено. Фиктивное банкротство опасно не только тем, что долги не будут списаны. Должника могут привлечь дополнительно к Административной ответственности.

Последствия

Какие плюсы после завершения процедуры ждут должника, понять не сложно. А вот что касается минусов банкротства для ИП, то они будут следующими:

  • Запрет на формирование нового ИП в течение 5 лет.
  • Аннулирование лицензии.
  • Информирование в течение 5 лет потенциальных кредиторов о прохождении процедуры.

Насколько оправдана процедура для ИП, решать уже предстоит каждому самостоятельно. В некоторых случаях это действительно выход, а в иных лучше всего постараться справиться собственными силами.

Стоимость

от 9 000 руб.

Бесплатная консультация

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных