Банкротство юридических лиц

Процедура признания ООО несостоятельным, сложный и затяжной процесс. Такие дела могут длиться несколько лет, в зависимости от комплекса мер, которые предпринимаются должником, кредиторами и самим судом.

Основные моменты и разновидности

Для юридических лиц процедура состоит из множества элементов. Более того, результатом не обязательно оказывается именно ликвидация и закрытие фирмы. В некоторых случаях самый худший вариант можно предотвратить, если должник имеет на то желание.

Весь процесс проводится только через Арбитражный суд и регулируется Федеральным законом № 127 «О банкротстве».

Существует несколько форматов данной процедуры:

  1. Принудительная несостоятельность. В данном случае заявление в суд передается кредиторами. При этом должно быть первоначальное судебное решение о взыскании задолженности. Уже имея на руках исполнительный лист, кредитор сможет обратиться в Арбитраж.
  2. Добровольное – должник сам обращается в суд для инициирования процедуры. Далее, после рассмотрения всех аспектов дела, выносится определение о назначении процедуры, к которой подключаются и кредиторы.
  3. Упрощенная схема – возможна только в том случае, когда руководство фирмы самостоятельно запустило процесс ликвидации, однако полностью расплатиться с кредиторами нет возможности. По упрощенному производству не проводятся мероприятия для восстановления финансового положения фирмы, управляющий сразу переходит к стадии конкурсного производства.

Признаки банкротства

Заявление в суд может быть направлено только в том случае, если организация имеет явные признаки несостоятельности. К ним относятся:

  • Сумма задолженности перед кредиторами превышает показатель в 300 тысяч рублей.
  • Срок неисполнения взятых на себя обязательств не менее 3 месяцев.

Основные этапы проведения процедуры

В отличие от банкротства граждан, процедура, связанная с юридическими лицами, значительно сложнее и требует гораздо больше времени. Это касается особенностей проведения такого процесса. Как проходит банкротство:

  • Принятие заявления от инициатора. Рассмотрение ситуации, введение процедуры наблюдения. Является обязательной. За это время оценивается финансовое положения предприятия, делается вывод о возможности сохранения или о его ликвидации. На данной стадии назначается временный управляющий, который и будет контролировать положение, анализировать ситуацию и передавать отчет в судебную инстанцию.
  • Финансовое оздоровление – назначается Арбитражным судом в том случае, если есть возможность восстановить нормальную жизнеспособность организации. Подать заявление на введение ФО может любая заинтересованная сторона производства. Важный документ, который обязательно должен быть приложен к ходатайству о назначении – это подробный план по погашению обязательств. Оплаты проводятся равномерно и ежемесячно. Период проведения не более 1 года.
  • Внешнее управление – основным элементом является то, что все права по управлению передаются в руки финансового управляющего. Именно он, на установленный период (12 месяцев) становится руководителем компании. Основные задачи – вывести фирму к нормальному рабочему состоянию. В качестве вариантов решения он может: увольнять работников, продавать имущество, числящееся за организацией, взыскивать дебиторскую задолженность.
  • Конкурсное производство – фактическая ликвидация ООО. Назначается Арбитражным судом в том случае, если возвращение фирмы к жизнедеятельности попросту невозможно. В таком случае назначается специальный финансовый управляющий, который будет заниматься поиском всего имеющегося у организации имущества с целью реализации и закрытия образовавшихся долгов. Если погашение обязательств произведено не в полном объеме, оставшаяся часть подлежит списанию. Результат КП – окончание процедуры, ликвидация и прекращение работы фирмы.

Положительные и отрицательные стороны банкротства ООО

Чтобы понять, стоит ли связываться с процедурой несостоятельности, следует рассмотреть как положительные, так и отрицательные стороны. Для должников плюсы выражаются в следующем:

  • Появляется шанс расплатиться с просроченными обязательствами при этом сохранив фирму в рабочем состоянии.
  • Имеется законная защита дела от претензий кредиторов.
  • Приостанавливается процедура начисления пени, штрафов и других санкций.
  • Прекращение возбужденных исполнительных производств в ФССП.

Для кредиторов положительные моменты выражаются в возможности получить полную или частичную компенсацию по обязательствам должника.

Что касается недостатков, то для фирмы они будут следующими:

  • Процедура, за исключением упрощенной формы, длится достаточно долго. В среднем процесс продолжается не менее 1,5-2 лет.
  • Если суд придет к мнению, что в разорении фирмы виноваты именно ее собственники и при этом имеющегося на балансе имущества не будет хватать для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, недостаток могут взыскать за счет реализации ценностей, недвижимости самого руководства.
  • Процедура банкротства достаточно дорогостоящая. В среднем ее стоимость значительно выше, чем иные формы ликвидации ООО.
  • В отношении конкретных лиц руководства может быть вынесен запрет занимать подобного рода должность в течение определенного срока.
  • Имеются риски выявления мошеннических действий, что может привести к привлечению к административной и уголовной ответственности.

Для кредиторов единственный недостаток, это возможное списание обязательств с должника без права на дальнейшее их предъявление.

Процедура банкротства – это сложный процесс, которые требует хорошего знания законодательной базы и всех возможных «подводных камней». Именно поэтому не стоит прибегать к ней без квалифицированной юридической помощи. При том данное правило касается как физических, так и юридических лиц. Грамотный юрист поможет пройти всю процедуру от начала и до конца, добившись максимально выгодного результата.

Стоимость

от 30 000 руб.

Бесплатная консультация

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных