Списание просроченной задолженности

Почти во всех организациях имеется список долгов, которые не будут выплачены. Происходит это по разным причинам, например, должник обанкротился, прошел срок исковой давности и так далее. Что следует делать в подобных случаях? Такие обязательства подлежат списанию. Процедура это не простая и требует определенных знаний в законодательной и бухгалтерской сфере.

В каких случаях происходит списание

Дебиторская задолженность подлежит списанию, если на то имеются законные основания. Происходит это в следующих случаях:

  • Долг полностью погашен.
  • Обязательства должника были прошены кредитором. В данном случае у кредитора не возникает каких-либо прав или обязанностей по налогам, за исключением случаев, когда должником выступало физическое лицо. Кроме того, прощение долгов не включается в статью расходов, поскольку проводится на добровольной основе.
  • Долг признается безнадежным. Признаки таких задолженностей обозначены в статье 266 пункт 2 Налогового Кодекса.

Зачем списывать долги

Задача по определению и списанию задолженности ложится на бухгалтерию предприятия. Следует помнить, что одной из основных задач бухгалтерского учета является предоставление полных и достоверных сведений о деятельности конкретной организации, а также о ее финансовом состоянии.

В тех случаях, когда в документации числится задолженность, по которой уже вышел срок давности (3 года), формируется недостоверная картина о самом предприятии, его доходах, расходах и так далее. Принято считать, что дебиторка с истекшим сроком давности – это то, что уже невозможно взыскать по суду.

Разумеется, существуют ситуации, когда кредитор все же обращается в суд по долгам, которым больше 3-х лет. Однако чаще это делается именно для того, что бы в последующем их можно было списать на основании судебного решения. Бывают случаи, когда должник добровольно закрывает свои обязательства, однако случается это не так часто.

Срок давности

Согласно Гражданскому законодательству, в большинстве случаев устанавливается трехлетний срок давности. Именно за этот период кредитор и может предъявить свои требования. Все, что находится за его пределами, подлежит списанию.

Однако не стоит забывать, что есть статья 203 ГК РФ, по которому течение срока прерывается, если должником предпринимались действия, указывающие на признание своих обязательств. К ним относится:

  • подписание дополнительного соглашения по договору, за которым числится дебиторка;
  • подписание акта сверки;
  • частичное погашение обязательств;
  • заключение соглашение о рассрочке или отсрочки оплаты.

При наступлении события, которое приостанавливает течение срока давности, его расчет начинается заново. Максимальный период не должен превышать 10 лет. Если произошло какое-либо изменение по сторонам или обстоятельствам договора, это никак не влияет на срок давности. Следует помнить, что списание производится в том же отчетном периоде, когда прекратилось течение периода давности.

Подтверждение долга

Списать просроченные долги можно при наличии определенных обстоятельств и с соблюдением законодательных норм. В частности, чтобы своевременно выявлять просрочку, необходимо хотя бы 1 раз в квартал проводить инвентаризацию расчетных счетов.

Вся проверка должна регистрироваться в соответствующих актах. При выявлении просроченной дебиторки, необходимо составить бухгалтерскую справку, а после списать долг на основании приказа руководителя компании.

Вся документация, касающаяся вышеописанных действий (акты, справки, распоряжения, приказ), должна находиться на хранении согласно правилам делопроизводства. Это необходимо для подтверждения выполнения списания перед надзорными органами.

Списание дебиторки по бухгалтерскому учету

В любой организации должен быть создан резерв по сомнительным долгам. Разумеется, делать это или нет – право каждой организации. Однако для того, чтобы его не формировать, необходимо быть на 100 процентов уверенным, что все обязательства будут погашены.

В документации указанный резерв отображается по счету 63 в корреспонденции 91. Если происходит списание задолженности, за счет резерва, то ставится соответствующая отметка: Дт 63, Ки 62 или иная в зависимости от самого типа обязательства.

В том случае, когда размер обязательства, подлежащего списанию, существенно больше сформированного резерва, то разница переводится в раздел иных расходов. В данном случае будут отметки: Дт 91.2, Кт 62 или иной счет, в зависимости от формата дебиторки.

Как уже говорилось, долг, признанный безнадежным, также подлежит списанию. В данном случае, если процесс произошел внезапно, без резервирования (фирма которая должна было выполнить обязательства обанкротилась, ликвидирована и так далее), ставится пометка: Дт 91.2, Кт 62.

В течение 5 лет списанная задолженность должна числится в отчетности по дебету счета 007. Притом указывается вся сумма целиком, вне зависимости от обстоятельств списания. Вся документация по проведенным операциям находится на хранении не менее 5 лет.

Как проводить по налоговой

В определенных случаях невзысканную задолженность можно перевести в разряд расходов. Однако сделать это можно только тем организациям, которые рассчитывают налог методом начисления. Все, кто использует упрощенное налогообложение, ЕНВД, проводить подобные операции не могут.  Данное правило касается также и индивидуальных предпринимателей.

Налоговое законодательство не устанавливает обязательного требования по формированию финансового резерва для списания безнадежной задолженности. Соответственно, проведение и алгоритм налогообложения напрямую зависит от того, был ли сформирован данный резерв или нет.
Если указанный фонд был сформирован, то процедура проводится именно за счет этих средств. Непокрытая часть проводится как внереализованные расходы. Признается он к моменту наступления определенного события. К ним относится:

  • окончание срока давности по предъявлению требований;
  • должник признан банкротом, о чем свидетельствует запись в соответствующем реестре;
  • поступили соответствующие документы из службы судебных приставов.

Списание безнадежного долга

Как уже говорилось, списать просроченные обязательства можно не только по истечению срока давности, но и если сама задолженность признана безнадежной (невозможно взыскать). Это происходит если:

  • Организация должник ликвидирована. Регулируется статьей 419 Гражданского Кодекса РФ.
  • Обязательства не могут быть исполнены сторонами по причинам, от них не зависящим. Данное правило указано в статье 416 ГК РФ.
  • Имеется соответствующее решение государственного органа. Статья 417 ГК России.
  • Имеется запись о том, что должник (физическое, юридическое лицо или ИП) признан банкротом. Списание проводится после того, как завершена процедура реализации имеющегося имущества.
  • Поступило определение от судебного пристава исполнителя, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, банковские счета пусты.

Стоит отметить, что в последнем случае, кредиторы далеко не всегда торопятся проводить процедуру списания. Все дело в том, что при наличии судебного решения срок течения исковой давности приостанавливается (пока дело находится на исполнении в ФССП). Соответственно, всегда есть шанс обнаружения неучтенного имущества или сбережений.

Наличие лишь приказа руководителя о списании долга – не является основанием для запуска процедуры. В каждом отдельном случае процесс будет проводиться по-разному, требуются специальные документы. Данный нюанс следует учитывать, прежде чем подготавливать соответствующее распоряжение.

Основной список документации

Чтобы провести процедуру списания задолженности, необходимо подготовить:

  • приказ, подтверждающий проведение инвентаризации;
  • акт о проведенной инвентаризации;
  • справка к акту;
  • обоснование того, почему долг должен быть списан;
  • приказ руководителя;
  • документация по задолженности;
  • выписки, подтверждающие прерывания течения срока давности (если такое было);
  • решения судебных органов;
  • справка о банкротстве, ликвидации должника.

Процедуру списания необходимо проводить правильно, заручившись поддержкой опытного юриста и бухгалтера. В противном случае это может привести к финансовым потерям или проблемам с налоговыми органами. Именно поэтому рекомендуется обращаться за помощью к специалистам.

Стоимость

от 9 000 руб. в мес.

Бесплатная консультация

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных