Банкротство граждан

Сама формулировка – процедура банкротства, до сих пор пугает людей. Происходит это из-за того, что граждане верят в многочисленные слухи и мифы, которое витают вокруг данного термина. Однако если разобраться, можно понять, что признание человека несостоятельным или банкротом – это не форма наказания, а возможность законно решить накопившиеся финансовые проблемы и выбраться из долговой ямы.

Понятие банкротства

Федеральный закон, позволяющий физическим лицам признать себя банкротами, появился в 2015 году. Несмотря на то, что прошло уже 5 лет с момента его введения, до сих пор далеко не все, кто подходит по параметрам, прошли через процедуру.

Банкротство – это процедура, которая проводится Арбитражным судом. Ее основная цель – определить, способен ли человек разрешить проблему с образовавшимися у него финансовыми обязательствами перед кредиторами.

В зависимости от ситуации, судом принимается решение о реструктуризации долга. Это поможет человеку в установленный судом срок разобраться с долгами, по которым не будет начисляться пеня, штрафы и так далее. Второй вариант – назначение процедуры реализации имущества, полный или частичный расчет с кредиторами, списание остатков задолженности, если полностью погасить не получилось.

Кто может подать заявление на банкротство

В Законодательстве № 127 прописаны признаки несостоятельности. Человек имеет право направить заявление в суд, если:

  • Имеется задолженность на сумму свыше 500 000 рублей.
  • Просрочка по платежам составляет не меньше 3-х месяцев.
  • Ранее платежи по задолженностям проводились.

Последний пункт очень важен, поскольку доказывает факт того, что человек не просто набрал кредитов, а после решил обанкротиться, а действительно попал в затруднительную финансовую ситуацию.

Существуют и иные параметры и требования, по которым физическое лицо или ИП получает право на обращение в суд. Однако указанные три являются основными, на которые обращают внимание как юристы, так и судьи.

Как проводится процедура

Досудебные действия в деле о несостоятельности можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Подготовка. В первую очередь гражданину необходимо будет собрать установленный пакет документов, составить заявление. При этом, каждый кредитор обязательно должен быть уведомлен о том, что должник намерен подать заявление о признании его несостоятельным. Также в самом заявлении необходимо прописывать всех кредиторов, сумму и дату возникновения обязательств перед ними.
  2. Поиск арбитражного управляющего. Как только суд признает человека банкротом и назначает реализацию или реструктуризацию, к делу подключается управляющий, который руководит процессом, а после составляет отчет для суда. Если его не будет, дело просто прекратится. Поэтому иметь наготове ФУ необходимо еще до того, как заявление будет направлено в суд.
  3. Подача заявления. Перед тем, как это делается, оплачивается государственная госпошлина (для граждан она составляет 300 руб.) и вносится 25 000 на депозит суда (оплата работы арбитражного управляющего). Если это не будет сделано, процесс просто не запустится.

После того, как судья получает заявление, пакет документов, он рассматривает его. По это итогам принимается одно из решений:

  • Прошение признается обоснованным и переводится уже в работу. Назначается первое судебное заседание.
  • Выносится определение об оставлении дела без движения, если есть какие-то ошибки или не хватает документов. В таком случае, все необходимо будет исправить в установленный срок.
  • Прошение признано необоснованным, если в нем есть ложная информация или в действиях должника усматриваются признаки мошенничества.

В первом случае, если все нормально, судьей назначается дата первого заседания. Обычно это происходит в течение 30 дней, после подачи обращения (максимальный срок 90 дней).

Если человек представляет свои интересы самостоятельно (без представителей), то к нему необходимо подготовиться. Суть в том, что по результатам именно первого заседания будет принято решение, признавать гражданина несостоятельным или нет. Сейчас судьи подходят к вопросу значительно строже, чем в то время, когда ФЗ только был введен, поэтому стоит ждать большого количества вопросов.

Признание банкротом

Когда человека признают несостоятельным, в отношении его назначают одну из двух процедур:

  1. Реструктуризация долга. Применяется только в том случае, если доход гражданина позволяет ему в течение 3 лет расплатиться по долгам, которые накопились на момент обращения. Больший срок судом не устанавливается.
  2. Реализация (продажа) имущества – назначается, если погасить задолженность не представляется возможным. В таком случае, движимое, недвижимое, ценное имущество выставляется на продажу. С полученных средств гасятся судебные расходы и первоочередные обязательства, кредиты и так далее. Все остальное подлежит списанию.

После того, как вынесено решение о признании человека несостоятельным, в отношении него применяются следующие меры:

  • Прекращаются исполнительные производства, возбужденные судебными приставами.
  • Кредиторы имеют право предъявлять свои требования только через суд.
  • Останавливается начисление пени, штрафов и так далее.

Мировое соглашение

Еще один вариант разрешение дела – это мировое соглашение, достигнутое между кредитором и должником. Может проводиться на стадии рассмотрения дела о банкротстве. При его подписании сторонами, судебное дело и разбирательство прекращается.

Работа управляющего

Участие ФУ – это обязательное условие процедуры. Именно он следит за исполнением предписаний суда, выдает гражданину положенное месячное финансирование, подготавливает и проводит процедуры реструктуризации или реализации имущества.

Вознаграждение ФУ состоит из 25 000 – которые вносятся на депозит, перед подачей заявления, процента от полученной суммы после реализации имущества, дополнительного вознаграждения, которое составляет от 30 до 80 тысяч.

Необходимо понимать, что управляющий работает с человеком на протяжении всей процедуры, которая длится минимум 6-8 месяцев. Кроме того, если ФУ откажется от должника, а новый при этом не будет найден, процедура будет окончена без какого-либо результата. Именно поэтому и устанавливается дополнительная выплата для ФУ.

Проверка

Анализом деятельности гражданина за последние 3 года, предшествующие обращению, занимается Финансовый управляющий. Однако при необходимости суд может проверить представленные данные, если на то будут основания.

Делаются запросы об имеющемся у человека имуществе, банковских счетах, депозитах и так далее, за прошедшие 3 года. Подозрительные сделки, например, продажа машины за месяц до подачи заявления, могут быть аннулированы. Соответственно, имущество возвращается к должнику и признается частью конкурсной массы.

Окончание процедуры

Если изначально была введена процедура реструктуризации, то разбирательство заканчивается вынесением соответствующего решения, далее человеку просто нужно будет оплачивать задолженность в соответствии с графиком. Стоит сказать, что реструктуризация назначается не так часто, всего в 20% случаев, поскольку большинство должников просто не в состоянии погасить образовавшиеся у них обязательства.

Во втором случае, когда реализация имущества завершена, а финансовый управляющий сдал отчет о распределении полученных денежных средств, дело прекращается. Оставшиеся обязательства подлежат списанию, в том числе и в отношении кредиторов, которые не заявили свои требования.

Однако далеко не все долги могут быть прощены. К таким долгам относятся: алименты, выплаты по выходным пособиям или заработной плате (для ИП и юридических лиц), компенсация морального и физического вреда.

Последствия банкротства граждан

Чтобы не боятся самой процедуры, необходимо понимать какие последствия наступаю после ее завершения:

  1. В течение 5 лет, человек не может повторно обратиться с заявлением о банкротстве.
  2. В течение 5 лет, необходимо уведомлять потенциальных кредиторов о прохождении процедуры.
  3. В течение 3 лет гражданину запрещено занимать руководящие должности.

Как можно понять, процедура сложная и сопряжена с определенными нюансами и последствиями. Тем не менее, бояться ее не нужно. А чтобы все прошло гладко и во избежание ошибок, которые могут ухудшить ситуацию, рекомендуется обращаться за профессиональной помощью. Квалифицированный юрист самостоятельно подготавливает заявление и собирает необходимые документы, договаривается с финансовым управляющим и доводит дело до логического завершения – освобождения от долговой ямы.

Стоимость

от 9 000 руб. в мес.

Бесплатная консультация

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных