Введение процедуры банкротства

Самым первым этапом в процедуре банкротства является введение той или иной процедуры, т.е. инициирование банкротства. Инициировать банкротство можно путем подачи в арбитражный суд, по месту нахождения должника заявления о признании должника несостоятельным (банкротом). Заявление можно сдать непосредственно через канцелярию арбитражного суда, отправить по почте или подать посредством системы «Мой арбитр» в электронном виде. Способ подачи заявления о признании должника банкротом значения не имеет. Заявление может подать как кредитор, так и должник. Также такое заявление может быть подано уполномоченным органом (ФНС), но этот случай рассматривается отдельно.

Для того, чтобы арбитражный суд ввел в отношении должника процедуру банкротства по заявлению конкурсного кредитора в дело о банкротстве в качестве приложения к заявлению необходимо приложить копии таких документов как вступивший в законную силу судебный акт, подтверждающий наличие задолженности в размере не менее 300 000 руб. основного долга (также учитываются проценты за пользование займом, кредитом). Кроме судебного акта необходимо приложить первичные документы, подтверждающие задолженность (договоры, акты, товарные накладные, платежные поручения и др.). Необходимо оплатить госпошлину в размере 6 000 руб., направить заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) в адрес должника. В заявлении необходимо указать кандидатуру временного, а в случае введения упрощенной процедуры банкротства – конкурсного управляющего, а также наименование и адрес СРО АУ (Саморегулируемая организация арбитражных управляющих), членом которой он является. Арбитражный суд рассматривает такое заявление и при введении процедуры банкротства утверждает временного или конкурсного управляющего, указанного в заявлении в том случае, если его кандидатура соответствует требованиям закона о банкротстве и сам арбитражный управляющий даст свое согласие на назначение его в рамках дела о банкротстве. Сведения о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям закона о банкротстве в арбитражный суд направляет СРО АУ.

В случае, если заявление о введении в отношении должника процедуры банкротства подается самим должником, к такому заявлению должен прилагаться достаточно объемный перечень документов и сведений, содержащих информацию об активах должника и о его обязательствах. Сведения об активах должника получаются последним в государственных регистрирующих органах, БТИ, Управление Росреестра – недвижимое имущество, ГИБДД – транспорт, ФНС – расчетные счета, Служба судебных приставов – наличие дебиторской задолженности и т.д. Обязательства должника, т.е. его долги могут подтверждаться либо судебными решениями, либо указываться в виде отдельного реестра, иногда с приложением первичных документов. Кроме предоставления таких сведений необходимо учесть важное обстоятельство, а именно доказать в арбитражном суде признаки неплатежеспособности должника! Нужно, основываясь на представленных документах, доказать, что размер активов должника не достаточен для покрытия всех его долгов. В случае, если инициатором процедуры банкротства выступает сам должник, он не может указывать в своем заявлении о признании его банкротом конкретную кандидатуру арбитражного управляющего (временного, конкурсного) и СРО АУ. В данном случае, арбитражный суд, уполномоченный рассматривать дело о банкротстве самостоятельно, в случайном порядке, утверждает СРО АУ, делает в такое СРО запрос о предоставлении соответствующей кандидатуры в дело о банкротстве и СРО предоставляет сведения о такой кандидатуре, исходя из своих внутренних правил и регламентов.

Введение процедуры банкротства очень ответственная стадия, требующая тщательной подготовки. На практике гораздо проще ввести процедуру банкротства, если заявление подает конкурсный кредитор. В данном случае объем документов существенно снижается, обстоятельства возникновения и фактического наличия задолженности установлены вступившим в силу судебным актом. Но основным преимуществом является возможность самостоятельного выбора кандидатуры арбитражного (временного или конкурсного) управляющего.