Включение в реестр

Процедура несостоятельности (банкротства) может быть выгодна как должнику, так и кредитору. Последнего Закон о банкротстве наделил обширным перечнем прав, реализуя которые, кредитор в деле о несостоятельности (банкротстве) может решить актуальные для себя вопросы и задачи, например, получить от должника денежные средства, которые, на первый взгляд у последнего отсутствуют.

Однако, для того, чтобы кредитор стал конкурсным кредитором в деле о несостоятельности (банкротстве) ему необходимо определить свой статус – статус конкурсного кредитора. Сделать это можно только одним путем – составить и подать в арбитражный суд, рассматривающий конкретное дело о несостоятельности (банкротстве) отдельного должника, заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Процедура составления и подачи такого заявления очень похожа на процедуру составления и подачи искового заявления. Также, как и с исковым, при составлении заявления о включении в реестр требований кредиторов нужно составить само заявление и приложить первичные документы, на которых основано требование конкурсного кредитора. Подавать такое заявление следует в арбитражный суд, рассматривающий дело о несостоятельности (банкротстве) должника.

Важно знать, что после принятия арбитражным судом заявления конкурсного кредитора о включении его требований в реестр, такой кредитор приобретает право участвовать в других судебных заседаниях, которые проводятся в рамках данного дела о несостоятельности (банкротстве)!

Это очень важное правило для конкурсного кредитора, т.к. в рамках дела о банкротстве конкретного должника иные конкурсные кредиторы могут злоупотреблять своим правом на включение в реестр. А именно составлять документы, согласно которых у должника сформировалась задолженность перед конкретными конкурсными кредиторами, однако правоотношений, которые подтверждаются представленными документами фактически не существовало, т.е. говоря простым языком, «рисовать кредиторку». Чтобы не допустить подобного сценария и предотвратить включение в реестр кредиторов «нарисованных» требований необходимо представлять в арбитражный суд, рассматривающий конкретное дело о банкротстве, обоснованные возражения, сопровождая это участием компетентного специалиста в судебных заседаниях по рассмотрению таких заявлений.

Также конкурсный кредитор, чье заявление принято к производству, может заявлять о пропуске исковой давности на подачу заявления о включении в реестр «рисованного» кредитора. Такой срок, как и общий срок исковой давности составляет три года.

Однако срок исковой давности не следует путать со сроком, который Закон о банкротстве отводит на подачу заявления о включении в реестр кредиторов своего денежного требования. Такой срок составляет тридцать календарных дней с даты публикации сообщения о введении в отношении должника процедуры банкротства – наблюдения и в течение двух месяцев с даты публикации сообщения о введении в отношении должника процедуры банкротства – конкурсного производства. При введении процедуры банкротства - внешнего управления такой срок не ограничен на протяжении всей процедуры.

Требования кредиторов принимаются по адресам арбитражного (временного, конкурсного, внешнего) управляющего, должника и арбитражного суда, рассматривающего конкретное дело о банкротстве. Такие адреса должны быть указаны в опубликованном сообщении. Сообщение о введении в отношении должника процедуры банкротства публикуется в газете КоммерсантЪ, которая является официальным источником СМИ, а также в ЕФРСБ. Такие сообщения находятся в свободном доступе, их можно посмотреть в электронном виде на сайте газеты КоммерсантЪ и в ЕФРСБ, на сайте www.fedresurs.ru в сети интернет.

Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве проводит судебное заседание, которых может быть несколько и которые могут растянуться на несколько месяцев и выносит определение о включении (частичном включении) или об отказе во включении в реестр кредиторов должника заявленного требования, которое подлежит немедленному исполнению (не путать с вступлением в законную силу). После вынесения такого определения конкурсный кредитор может пользоваться всеми правами, закрепленными в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Определение о включении в реестр (частичном включении), либо об отказе во включении в реестр кредиторов должника может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, вынесший определение.