Важность оценки при банкротстве

В процедуре банкротства должника арбитражный (например, конкурсный) управляющий имеет право, а иногда и обязан привлекать специалистов. Одним из наиболее важных и необходимых специалистов, привлекаемых арбитражным управляющим (чаще всего конкурсным управляющим) является оценщик. В чем же его важность?

Процедура банкротства очень часто инициируется залогодержателями или по желанию самих должников из-за кредитной нагрузки, которую залогодержатели возлагают на должников. Так, должник, получив денежные средства в долг, обеспечивает свое обязательство по их возврату своим имуществом, передавая его в залог. Наступает день, когда должник не имеет возможности платить кредитору по своим обязательствам. После чего такой кредитор имеет право обратить взыскание на имущество должника, которое передано последним в залог. Но кредиторы – залогодержатели очень часто злоупотребляют таким правом, пользуясь своим положением и правовыми гарантиями. Наиболее ярко такое злоупотребление выражается в процедурах несостоятельности (банкротства) должников – залогодателей.

Такое злоупотребление заключается в том, что кредитору выгоднее оценить имущество, переданное ему в залог по минимальной цене и соответственно забрать его себе в счет долга (непогашенной части долга). В результате, может возникнуть ситуация, при которой должник, оплатив часть долга, теряет переданное в залог имущество, которое фактически стоит дороже оставшейся суммы долга и еще остается должен! В данной ситуации в дело о банкротстве необходимо привлекать квалифицированного оценщика, который может составить объективный отчет об оценке имущества, переданного в залог должником кредитору. Но и этого еще не достаточно, т.к. стоимость имущества, установленная таким отчетом в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), должна быть утверждена арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве.

Кредитор–залогодержатель, пользуясь предоставленными ему Законом о банкротстве правами, может устанавливать свою цену имущества. Поэтому важно противопоставить ему такой отчет оценщика, который одновременно будет содержать объективную цену имущества должника и будет составлен в соответствие со всеми правилами и стандартами об оценке. После того, как такой отчет будет подготовлен один из конкурсных кредиторов в деле о банкротстве должника должен обратиться в арбитражный суд, рассматривающий такое дело о банкротстве с заявлением об утверждении именно его оценки (цены, установленной его отчетом об оценке), либо на основании своего отчета оценщика выдвинуть возражения против утверждения начальной продажной цены, предложенной  конкурсным кредитором-залогодержателем. При наличии двух отчетов об оценке, суд как правило, утверждает большую цену. Однако, конкурсный кредитор-залогодержатель может оспорить отчет, в котором цена выше, чем в его отчете. При таком варианте развития событий на первый план выходит компетентность оценщика и правильность составления его отчета с точки зрения законодательства. Только при соблюдении этих условий возможно сохранить свое право на адекватную реализацию имущества, переданного в залог, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) и обеспечить сохранность своего имущества.

Также при содействии оценщика в процедуре банкротства можно, при необходимости, затянуть некоторые процессы, получив при этом до 4-5 месяцев дополнительного времени, которое можно использовать для расчета с кредиторами, разработки правовой позиции в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), сохранения и последующего выкупа имущества доверенными лицами должника, решения иных задач.

Все отчеты об оценке, составленные в рамках дела о банкротстве, сдаются в материалы судебного дела и размещаются в ЕФРСБ. Это означает, что такие отчеты находятся в свободном доступе, и любое лицо может ознакомиться с ними, проанализировать их и в последствии обжаловать. Поэтому важность компетентности оценщика в деле о банкротстве невозможно переоценить.