Упрощенная процедура банкротства

Как правило, срок процедуры банкротства длиться от одного года и более. Однако можно сократить этот срок на шесть месяцев путем введения в отношении должника упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника.

Дело в том, что общий порядок проведения процедур банкротства предусматривает введение в отношении должника такой процедуры банкротства как наблюдение, которая длиться около 6 (шести) месяцев. Особенности данной процедуры будут рассмотрены позже.

В случае же с упрощенным порядком процедура банкротства - наблюдение не вводиться. Арбитражный суд принимает Решение о признании должника несостоятельным (банкротом) и введении в отношении него процедуры банкротства – конкурсное производство, которое вводиться, как правило на полгода с возможностью последующего продления.  

Для того, чтобы ввести упрощенную процедуру банкротства требуется одно условие – нахождение должника в процедуре добровольной ликвидации! Для этого участникам (учредителям) общества необходимо принять соответствующее решение (оформить Протокол, в зависимости от количества участников) о введении в отношении общества процедуры ликвидации и назначении ликвидатора, заполнить и сдать в налоговый орган соответствующую форму заявления. После того как документы приняты налоговой службой, необходимо подать публикацию в вестник государственной регистрации юридических лиц. После выполнения указанных мероприятий в Арбитражный суд по месту нахождения должника кредитором (либо должником) подается заявление о признании должника несостоятельным (банкротом), который и вводит в отношении должника процедуру банкротства – конкурсное производство.

Таким образом, банкротство, которое итак представляет из себя достаточно длительную процедуру сокращается на полгода (за счет отсутствия наблюдения). Это позволит Клиенту сократить свои расходы на процедуру, такие как выплата вознаграждения арбитражному управляющему, размещение обязательных публикаций в официальных изданиях (газета Коммерсантъ, ЕФРСБ), а также быстрее достичь тех целей, которые он преследует.

Кроме того, упрощенный порядок способствует сохранению одного из самых главных ваших преимуществ – сохранение конкурсного управляющего, который был назначен арбитражным судом при введении процедуры!

Все дело в том, что по результатам процедуры банкротства – наблюдения (общий порядок) проводиться первое собрание кредиторов, на котором кандидатура арбитражного управляющего может быть переизбрана. Следовательно, если вы при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), поданным в Арбитражный суд указали одну кандидатуру арбитражного управляющего, выбранного непосредственно вами, то в результате проведения первого собрания кредиторов последние, могут переизбрать другого управляющего, который может действовать вразрез с вашими интересами!

Поэтому, в случае отсутствия кредиторской задолженности, которую вы могли бы «контролировать», достаточной для гарантированного сохранения «вашего» арбитражного управляющего на конкретной процедуре, мы предлагаем Клиентам использовать упрощенный порядок введения процедуры банкротства, который описан выше.

В 2017 году возможно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» будет существенно изменён. Одним из таких изменений будет упразднение процедуры банкротства – наблюдения. В таком случае, преимущество упрощенного порядка в виде сохранения прежнего арбитражного управляющего в последующих процедурах утратит свою актуальность. Однако на момент написания настоящей статьи важность сохранения контроля над процедурой – оставление «своего» управляющего переоценить невозможно!