Торги в деле о банкротстве

Основной задачей конкурсного управляющего в деле о банкротстве является формирование конкурсной массы и удовлетворение требований кредиторов должника, в отношении которого инициировано банкротство. Такая обязанность прямо следует из ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Реализация имущества, составляющего конкурсную массу, происходит посредством проведения торгов в рамках дела о банкротстве. Какова же процедура непосредственно самих торгов?

Начнем с того, что в деле о банкротстве торги, посредством которых реализуется имущество должника, проводятся организатором торгов, в качестве которого может выступать специализированная организация, либо конкурсный управляющий, назначенный в деле о банкротстве. В настоящее время торги проводятся в электронной форме на специальных торговых площадках в сети Интернет. Таких площадок в настоящее время существует довольно много и на какой из них будут проводиться торги решать конкурсному управляющему и собранию конкурсных кредиторов. Арбитражный управляющий при помощи электронной цифровой подписи формирует на такой площадке сообщение о проведении торгов, требования к которому подробно расписаны в Законе о банкротстве, прикладывает необходимые документы.

В торгах по продаже имущества должника, в отношении которого введена процедура банкротства, может принимать участие любое физическое и юридическое лицо, которое не является заинтересованным по отношению к должнику в деле о банкротстве. Такое лицо составляет заявку на участие в торгах, где указывает, за какую стоимость оно готово приобрести реализуемое с торгов имущество, оплачивает задаток в размере, указанном в публикации, прилагает к заявке скан платежного поручения или чека, подтверждающих такую оплату, прикладывает иные необходимые документы, указанные в сообщении о проведении торгов. Таких участников может быть неограниченное количество. Заявки можно подавать только в течение срока, указанного в сообщении о торгах. Согласно Закона о банкротстве такой срок не может составлять менее 25 рабочих дней с момента публикации сообщения о торгах.

После того как срок подачи заявок заканчивается арбитражный управляющий (иной организатор торгов) останавливает прием заявок и проверяет соответствие уже поступивших заявок требованиям ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Те заявки, которые соответствуют требованиям Закона о банкротстве допускаются арбитражным управляющим (иным организатором торгов) к участию в торгах – те из них, которые требованиям законодательства о банкротстве не соответствуют – нет.

В деле о банкротстве может быть проведено трое торгов. Два аукциона (если имущество является социально значимым-конкурс) и одно публичное предложение. Если на торгах в форме аукциона цена имущества может подниматься, исходя из активности участников торгов, то в торгах, проводимых в форме публичного предложения, стоимость имущества в определенный период времени снижается на фиксированную величину. Если на аукционах побеждает участник, предложивший наиболее высокую цену, то на публичном предложении побеждает участник, предложивший наиболее высокую цену на определенном этапе снижения цены!

Как говорилось ранее организатором торгов может выступать конкурсный управляющий, назначенный в деле о банкротстве, чем активно пользуются конкурсные кредиторы, которые в конкретном деле о банкротстве являются лояльными по отношению к такому управляющему. Благодаря поддержке конкурсного управляющего, который проводит торги в деле о банкротстве, отдельные кредиторы и иные лица имеют возможность выкупить имущество должника, реализуемое согласно Закона о банкротстве, по ценам гораздо ниже рыночных.

Торги в деле о банкротстве являются единственным способом реализации имущества должника, составляющего конкурсную массу. Т.к. банкротство может быть инициировано в отношении любых компаний, перечень имущества, реализуемого с торгов является обширным и разнообразным.