Текущие и реестрвые требования

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) существует две разновидности денежных требований кредиторов к должнику – текущие и реестровые. В чем их отличия?

Первая разновидность – это денежные требования, подлежащие включению в реестр требований кредиторов должника. По-простому – «реестровые». Они заявляются в Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, могут быть подтверждены судебными актами или только первичной документацией. Из таких требований формируется реестр, который ведет, как правило, арбитражный управляющий (временный, конкурсный, внешний, финансовый).

Ведение реестра требований кредиторов означает, что арбитражным управляющим вносятся изменения в такой реестр, в него включаются (или исключаются из него) требования кредиторов.

Однако не следует забывать, что решение: включать в реестр конкретное требование или нет выносит Арбитражный суд, который рассматривает конкретное дело о банкротстве. По результатам рассмотрения отдельного заявления кредитора о включении в реестр, Арбитражный суд вы носит Определение о включении или об отказе во включении конкретного требования. Арбитражный управляющий только заполняет конкретные графы и таблицы в реестре, руководствуясь определениями Арбитражного суда.

Реестровые требования подлежат удовлетворению согласно установленной ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) очередности.

Вторая разновидность требований называются текущими. Статья 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дает определение текущим обязательствам (платежам, требованиям). Также существует Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве», в котором разъяснено, что такое текущие платежи, в каких ситуациях и по каким договорам платежи будут считаться текущими в деле о банкротстве, а какие реестровыми.

В отличие от реестровых текущие платежи (обязательства) возникают после возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве), а именно (ЭТО ВАЖНО) после вынесения Арбитражным судом Определения о принятии заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).

Дело в том, что пока Арбитражным судом должник не признан банкротом и в отношении него не введена процедура банкротства - конкурсное производство (либо в отдельных случаях процедура банкротства – внешнее управление) руководитель организации должника (кого банкротят) сохраняет свои полномочия! Также сохраняет свой статус индивидуальный предприниматель.

Так как полномочия указанных лиц не прекратились, организация в лице директора или ИП имеют право осуществлять хозяйственную деятельность, а значит заключать различные договоры. По таким договорам, заключенным до вынесения Арбитражным судом Определения о принятии заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) организация или ИП могут нести обязательства по оплате.

Такие обязательства и называются текущими, т.е. сформировавшимися после возбуждения дела о банкротстве.

Не редко арбитражные управляющие ведут так называемый реестр текущих платежей, т.к. удовлетворение текущих требований также как и реестровых производиться в установленной Законом о банкротстве очередности.

Необходимо иметь ввиду, что очередность реестровых и текущих требований различна. Но согласно Закона погашение реестровых требований не возможно, пока существуют не погашенные текущие обязательства.

Кроме текущих и реестровых требований существуют требования, подлежащие удовлетворению после удовлетворения требований, включенных в реестр. Их называют включенными «за реестр». Такие требования удовлетворяются крайне редко.