Собрания кредиторов

В любом деле о банкротстве конкурсный управляющий обязан проводить собрания конкурсных кредиторов должника. На таких собраниях принимаются различные решения, которые так или иначе влияют на процесс банкротства конкретного должника.

Согласно Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан раз в три месяца проводить очередное собрание кредиторов, если не установлена иная очередность. Собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника в деле о банкротстве, если также не установлено иное место его проведения, например, по месту нахождения арбитражного управляющего и т.п.

О проведении собрания кредиторов конкурсный управляющий обязан заблаговременно известить кредиторов, которые правомочны голосовать на собрании и требования которых включены арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, в реестр требований кредиторов третьей очереди. Уведомление о проведении собрания кредиторов должно быть направлено почтой за две недели до его проведения, либо должно быть передано нарочным или телеграфом за неделю до проведения. Также сообщение о собрании кредиторов публикуется в едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В уведомлении, которое направляется кредиторам должно быть указано, где будет проведено собрание, какие нужны документы его участникам для допуска их к голосованию, как ознакомиться с документами, которые будут представляться собранию.

Кредиторы в деле о банкротстве голосуют своими денежными требованиями. Это означает, что количество их голосов зависит от размера задолженности, которая включена в реестр требований кредиторов должника в деле о банкротстве. Чем больше требование в реестре, тем больше голосов у кредитора. При этом необходимо понимать, что голосующими являются только требования, составляющий основной долг и проценты за пользование кредитом (займом). Штрафы, пени, неустойки не могут голосовать на собраниях в деле о банкротстве!

Собрание кредиторов считается правомочным (т.е. может проводиться) в случае, когда на нем присутствуют кредиторы, требования которых составляют более 50% от числа требований, включенных в реестр. После того как кредиторы прибыли на место проведения собрания конкурсный управляющий регистрирует их в специальном журнале. Каждый кредитор (представитель кредитора) должен иметь документ, подтверждающий его полномочия и устанавливающий его личность (паспорт, доверенность). Конкурсный управляющий в деле о банкротстве обязан проводить собрания кредиторов лично. На собрании кредиторов конкурсный управляющий докладывает кредиторам сведения и информацию о ходе процедуры банкротства согласно повестке дня. Участники собрания могут задавать вопросы, знакомиться с документами, которые находятся у конкурсного управляющего, предлагать включить в повестку собрания дополнительные вопросы. Конкурсный управляющий отвечает на вопросы кредиторов, предоставляет им необходимую информацию по делу о банкротстве.

После этого конкурсный управляющий раздает участникам собрания бюллетени для голосования по каждому вопросу. Кредиторы-участники собрания заполняют их, после чего подсчитывается число голосов по каждому вопросу повестки дня. Результаты собрания оглашаются конкурсным управляющим. После этого собрание заканчивается.

По завершении собрания кредиторов конкурсный управляющий составляет протокол собрания кредиторов, в котором указывается, какие вопросы были в повестке дня, сколько кредиторов участвовало в собрании, состоялось ли оно, каким образом, проголосовали кредиторы по каждому из вопросов и какие решения были приняты на собрании. После этого протокол с приложением необходимых документов в течение пяти с даты проведения собрания кредиторов дней направляется в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве. Перечень документов, который прилагается к протоколу указан в Законе о банкротстве. Также сведения о результатах проведения собрания кредиторов публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Решения, принятые на собрании кредиторов могут быть оспорены лицами, чьи права нарушаются такими решениями. Жалоба подается в дело о банкротстве.

Собрания кредиторов могут быть внеочередными и созываться по инициативе конкурсных кредиторов и арбитражного управляющего. Существует также первое собрание кредиторов, которое проводиться по результатам процедуры наблюдения. Основные вопросы повестки дня такого собрания указаны в Законе о банкротстве. Первое собрание является очень важным мероприятием, а решения, принятые на нем, имеют очень важное стратегическое значение для всего дела о банкротстве.