Результат банкротства

Процедура несостоятельности (банкротства) инициируется по разным причинам. Но что происходит в итоге, уже после того как такая процедура будет завершена?

В результате завершения процедуры банкротства арбитражный суд выносит соответствующее определение. Оно так и называется «о завершении процедуры конкурсного производства». Определение о завершении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению. Такое определение может быть обжаловано в вышестоящий арбитражный суд, в апелляционную инстанцию в течение 10 дней со дня его принятия, но не позднее даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение. Обжалование определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства приостанавливает исполнение этого определения.

В случае, если определение о завершении конкурсного производства не обжаловано в установленный законом о банкротстве срок, арбитражный суд, вынесший такое определение по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты его вынесения направляет указанное определение в налоговую инспекцию заказным письмом с уведомлением о вручении. Согласно ст. 149 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, т.е. в налоговую инспекцию.

Таким образом, в результате проведения процедуры банкротства должник – юридическое лицо исключается из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в связи с ликвидацией. Следовательно, все его долги перед кредиторами, бюджетом и т.д., существовавшие до завершения дела о банкротства списываются в силу закона о банкротстве и гражданского кодекса. То же самое происходит и при завершении банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно пункту 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 №51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» по смыслу статьи 149 Закона о банкротстве конкурсное производство в отношении индивидуального предпринимателя считается завершенным с даты вынесения судом определения о его завершении. После завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, а также обязательных платежей, основанием для возникновения которых послужила предпринимательская деятельность должника, независимо от того, заявлялись ли указанные требования или обязательные платежи в деле о банкротстве (пункт 4 статьи 25 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 212 Закона о банкротстве). Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и обязательных платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Закона о банкротстве (пункт 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 №51).

Таким образом, процедура банкротства является легальным и законным способом ликвидации компании и ИП, в результате которого происходит списание имеющейся у находящегося в банкротстве лица задолженности. При банкротстве физических лиц, долги также подлежат списанию.

Однако, не стоит путать завершение процедуры банкротства с ее прекращением. При прекращении дела о банкротстве должник – юридическое лицо не исключается из ЕГРЮЛ, его долги сохраняются (также как у ИП и физического лица), оно сохраняет свои права и  продолжает нести такие же обязанности как и до введения процедуры банкротства.