Расходы при проведении процедур банкротства

При проведении процедуры банкротства, помимо вознаграждения арбитражного управляющего, возникает необходимость нести обязательные финансовые расходы. Для тех, кто планирует начинать банкротство следует знать о таких расходах. Такие знания помогут спланировать бюджет и сформировать понимание, какие именно расходы, неразрывно связаны с проведением процедур банкротства.

Самое первое и обязательное, на что нужно будет потратиться – это публикация сведений о введении соответствующей процедуры банкротства (наблюдение, конкурсное производство и др.) в официальном издании – газете «КоммерсантЪ» и в ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). При чем, в ЕФРСБ на протяжении всех процедур банкротства необходимо размещать большое количество различных публикаций относительно хода той или иной процедуры и выполнения отдельных мероприятий, например конкурсного производства, или внешнего управления.

Публикаций в газете «КоммерсантЪ» предстоит сделать намного меньше, но стоят значительно дороже, в зависимости о размера публикуемого текста (количества знаков). Так, публикация о введении процедуры банкротства в указанной газете будет стоить примерно 6500 руб., публикация о проведении торгов по продаже имущества должника может колебаться от 35 тыс., до 150 тыс. рублей. Все публикации в ЕФРСБ стоят одинаково – 805,00 рублей, до недавнего времени – 712,96 руб.

В большинстве случаев (а при наличии у должника имущества в обязательном порядке) для оценки имущества должника привлекается специалист – оценщик, услуги которого также подлежат оплате. В период проведения банкротства необходимо обеспечивать сохранность имущества должника, для этого, чаще всего заключается договор с ответхранителем, услуги которого также подлежат оплате. Размер оплаты таких услуг зависит от объема и специфики имущества. Многие управляющие привлекают таких специалистов как бухгалтера, юристы, особенно, если предприятие – банкрот осуществляет хозяйственную деятельность. Таким специалистам также устанавливается оплата труда.

Обязательным требованием, к процедуре банкротства – это наличие финансового анализа деятельности должника за последние три года до введения банкротства, а также заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного (преднамеренного) банкротства. Для составления такого финанализа также привлекается квалифицированный специалист. Стоимость составления финанализа и заключения может варьироваться от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, в зависимости от сложности процедуры. Также нельзя забывать о возможных командировках, расходах на оплату госпошлины.

Кто же несет данные расходы?

По общему правилу, установленному законом о банкротстве, возмещение расходов на проведение процедуры производится за счет имущества (денежных средств) должника. Однако бывают случаи, когда должник, в отношении которого введена процедура банкротства, не располагает каким-либо имуществом. В данной ситуации бремя расходов на проведение процедур банкротства возлагается на лицо, подавшее заявление о признании должника несостоятельным (банкротом). В случае, если такое лицо отказывается финансировать расходы, связанные с проведением банкротства, в том числе оплатить вознаграждение арбитражному управляющему, арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве.

На практике, как правило,  происходит следующее: арбитражный управляющий (временный, конкурсный и др.) самостоятельно, за счет своих собственных средств несет расходы на процедуру.  В последствии он может взыскать такие расходы и свое вознаграждение за весь период процедуры банкротства с лица, которое инициировало процедуру банкротства – с заявителя. Однако такое происходит далеко не всегда.

Понесенные в рамках дела о банкротстве расходы подлежат возмещению как текущие обязательства должника, за счет его имущества или денежных средств, составляющие конкурсную массу.