Продолжительность банкротства

Одним из наиболее актуальных для клиентов вопросов является вопрос срока, в течение которого будет проведена процедура банкротства. Это неудивительно, поскольку клиент несет финансовые и психологические затраты в течение всей процедуры. Разберемся в этом вопросе более подробно.

Процедура банкротства, будь то наблюдение, конкурсное производство, внешнее управление вводится судом, как правило на шесть месяцев. В последствии процедура банкротства также может быть продлена арбитражным судом на срок от одного до шести месяцев. На практике, чаще всего подлежит продлению процедура конкурсного производства. Процедура наблюдения продляться не может. В исключительных случаях, арбитражный суд, рассматривающий дело о несостоятельности (банкротстве) может отложить рассмотрение отчета временного управляющего и проведение первого собрания кредиторов. Процедура внешнего управления может быть введена максимум на полтора года и подлежит продлению только один раз, на шесть месяцев, т.е. в общей сложности может идти не более двух лет. Конкурсное производство может длиться годами! Существуют дела о банкротстве, конкурсное производство в которых длиться более десяти лет! Поэтому вопрос продолжительности банкротства будем рассматривать с точки зрения продления именно процедуры конкурсного производства.

Срок продления процедуры банкротства зависит от мероприятий конкретной процедуры, которые предстоит провести. В случае, если должник обладает большим количеством активов (движимое, недвижимое имущество и др.) число мероприятий, которые необходимо провести конкурсному управляющему, существенно возрастает. В течение полугода, на которые вводится процедура конкурсного производства, физически невозможно провести их все. Именно поэтому конкурсный управляющий обращается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством о продлении конкурсного производства. В таком ходатайстве конкурсный управляющий указывает, какие мероприятия конкурсного производства ему еще предстоит выполнить и на какой срок (один, три, или шесть месяцев) необходимо продлить процедуру банкротства. Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве удовлетворяет ходатайство конкурсного управляющего, при этом, суд может продлить процедуру банкротства на срок, меньший, чем указывает в ходатайстве конкурсный управляющий. В последствии процедура банкротства может продлеваться неоднократно.

Таким образом, продолжительность дела о банкротстве напрямую зависит от величины активов должника, позиции конкурсных кредиторов, наличия конфликта в процедуре банкротства и степени его напряженности, работы конкурсного управляющего, а также от поставленных задач. На практике, бывает так, что процедуры банкротства затягивают умышленно.

Необходимо также понимать, что в деле о несостоятельности (банкротстве) может быть проведено несколько процедур банкротства. Сначала наблюдение, потом конкурсное производство, потом внешнее управление, потом снова конкурсное. Исходя из этого продолжительность конкретного дела о банкротстве может увеличиваться.

На практике самый короткий срок, в течение которого можно завершить процедуру банкротства может составлять четыре-пять месяцев. Однако в таком случае к этому должны быть все необходимые предпосылки. Например, наличие только одного конкурсного кредитора. Кредиторов может быть больше, но их позиция в деле о банкротстве должна быть идентичной. Это отсутствие долгов перед бюджетом, а также какого-либо имущества должника. Это отсутствие корпоративного конфликта и др. Кроме того, большое значение для дела имеет позиция судьи, который рассматривает дело о банкротстве.

Таким образом, сроки в деле о банкротстве-это очень индивидуальная вещь, которая зависит от множества факторов. В среднем, дело о банкротстве длится около полутора-двух лет. За это время вполне возможно провести необходимые мероприятия конкурсного производства, реализовать имущество, в случае наличия такового, взыскать дебиторскую задолженность и т.п.