Ответственность руководителя при банкротстве

При банкротстве юридического лица актуальным вопросом является вопрос ответственности его руководителя. Дело в том, что полномочия руководителя сохраняются только при введении в отношении должника процедуры наблюдения (также при введении административного управления, но такая процедура встречается на практике крайне редко). При введении процедур конкурсного производства и внешнего управления полномочия руководителя должника прекращаются в силу закона. Права и обязанности руководителя возлагаются, соответственно, на конкурсного или внешнего управляющего.

В такой ситуации руководитель не несет какой-либо ответственности за действия юридического лица, осуществляемой в период после введения процедур конкурсного производства и внешнего управления. Вся ответственность возлагается на арбитражного управляющего.

Однако, руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности за те действия (бездействие) которые совершены им в период до введения процедуры банкротства в отношении должника. Для того, чтобы руководитель должника был привлечен к субсидиарной ответственности конкурсным управляющим или отдельным кредитором в арбитражный суд, рассматривающий дело о несостоятельности (банкротстве), подается соответствующее заявление. Основания для подачи такого заявления перечислены в статьях 9 и 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Субсидиарная ответственность предполагает взыскание с руководителя денежных средств в размере включенных в реестр требований кредиторов, которые не были погашены в период процедур банкротства. Так, например, если в реестр кредиторов включены требования на сумму 10 млн.руб., а в период процедуры банкротства погашены требования, включенные в реестр, в размере 2 млн.руб., руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности в размере 8 млн.руб., если требования не погашены–10 млн.

Как правило, на практике, руководителей должника, в отношении которых введена процедура банкротства, привлекают к субсидиарной ответственности из-за того, что они не передали арбитражному управляющему запрашиваемые документы, вовремя не обратились в арбитражный суд с заявлением о введении в отношении должника процедуры банкротства, отражали недостоверную информацию в документах бухгалтерского учета, принимали решения и совершали действия, ставшие причиной банкротства организации.

В случае привлечения руководителя к субсидиарной ответственности арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, выносит соответствующее определение, которое может быть обжаловано. В таком определении указывается размер ответственности. В последствии выдается исполнительный лист на взыскание указанной в определении суммы. Конкурсный управляющий, получив такой исполнительный лист предъявляет его ко взысканию в службу судебных приставов, либо оценивает эту задолженность и реализует ее с публичных торгов. Возможен порядок, когда сначала исполнительный лист предъявляется приставам, а потом выставляется на торги.

Как часто бывает на практике взыскание денежных средств, составляющих субсидиарную ответственность, с руководителя происходит крайне редко, ввиду того, что каким-либо имуществом такие физические лица не располагают. С торгов данная задолженность может быть выкуплена самим руководителем через доверенных лиц. Такой сценарий возможен с наибольшей вероятностью в том случае, если руководитель должника заручается лояльностью конкурсного управляющего, который проводит данную процедуру банкротства. Дело в том, что конкурсный управляющий может выступать организатором торгов, который видит заявки, поступающие от потенциальных участников таких торгов. В своих заявках участники указывают цену, за которую они готовы выкупить задолженность. Обладая такой информацией, арбитражный управляющий может поделиться ей с руководителем должника, который привлечен к субсидиарной ответственности. Последний, в свою очередь, может предложить цену, совсем немного превышающую ту, что предложена другими участниками торгов и победить в данных торгах. После выкупа своей задолженности через доверенное лицо, последнее прощает долг и обязательство прекращается.