Отчеты в банкротстве

Процедура банкротства довольно сложная и длительная, состоящая из множества мероприятий. Для того, чтобы все мероприятия той или иной процедуры банкротства были «прозрачными», а действия арбитражного управляющего отвечали требованиям «ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» каждый управляющий обязан отчитываться перед кредиторами и судом по ходу своей деятельности.

На практике наиболее часто встречается процедура банкротства – конкурсное производство. Рассмотрим отчетность управляющего на ее примере. Итак, одним из наиболее важных отчетов, которые готовит конкурсный управляющий в процедуре банкротства - конкурсном производстве является отчет о ходе конкурсного производства. Такой отчет по общему правилу должен составляться один раз в три месяца и сдаваться в арбитражный суд, рассматривающий дело о несостоятельности (банкротстве). В нем содержаться общие сведения о должнике-банкроте, его реквизиты, номера расчетных счетов, с указанием основного, номер арбитражного дела о банкротстве, а также информация о ходе самой процедуры банкротства.

Кроме общей информации указанный отчет содержит сведения о том, какие кредиторы включены в реестр требований кредиторов должника в деле о банкротстве, каковы суммы их требований. Указывается состав конкурсной массы, которую конкурсный управляющий выявил в процессе процедуры банкротства, а также балансовая и рыночная стоимости входящего в ее состав имущества. Также указывается размер денежных средств, поступивших на счет должника и источники данных поступлений и затраты на процедуру банкротства. В отчет о ходе конкурсного производства указываются мероприятия, которые конкурсный управляющий провел для достижения целей данной процедуры банкротства: указывается, какие исковые заявления он подал, какие заявления о признании сделки недействительной были направлены, какой результат рассмотрения судами таких заявлений.

Также в отчете указываются специалисты, которых конкурсный управляющий привлекает для осуществления им своих обязанностей в деле о банкротстве с указанием стоимости их услуг. Указывается был ли привлечен руководитель должника к субсидиарной ответственности, подавались ли на арбитражного управляющего какие-либо жалобы, результаты их рассмотрения. Отчет о ходе конкурсного производства содержит так называемые иные сведения, где обычно указывается хронология событий, происходящих в период банкротства.

Совместно с отчетом о ходе конкурсного производства в дело о банкротстве должен сдаваться отчет об использовании денежных средств. За основу такого отчета берется выписка по счету должника. Состав сведений, которые содержаться в отчете об использовании денежных средств представляет из себя сведения об источниках и размерах поступлений, а также расходовании денежных средств за период процедуры банкротства – конкурсного производства. Такой отчет также направляется в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, поэтому его можно детально изучить при ознакомлении с материалами дела.

Два указанных выше отчета составляют основу документального оформления деятельности арбитражного управляющего в деле о банкротстве и должны подтверждаться соответствующими документами. Каждый кредитор в деле о банкротстве, должен уметь читать такие отчеты и обращать внимание на сведения, указанные в них. Конкурсный управляющий по просьбе кредиторов может предоставить им свои отчеты. Однако такие отчеты он предоставить обязан в том случае, когда кто-либо из кредиторов в деле о банкротстве записался на ознакомление с материалами, находящимися у арбитражного управляющего.

Кроме тех отчетов, которые арбитражный управляющий готовит в деле о банкротстве, он должен сдавать всю остальную отчетность: в ФНС, ПФР, ФСЦ и т.п. Для этого в дело о банкротстве, как правило, привлекается бухгалтер.