Обжалование сделок при банкротстве

Процедура банкротства очень эффективный инструмент, применяемый для целей взыскания долгов.

Как же именно это работает?

Дело в том, что в рамках процедуры банкротства арбитражный управляющий (временный, конкурсный, внешний и др.) имеет право оспаривать сделки, совершенные должником в предбанкротный период. Оспаривание сделок в деле о банкротстве позволяет возвратить имущество должника, которое было «выведено» с целью ухода от долгов перед кредиторами. Путем оспаривания сделок должника при банкротстве можно вернуть в конкурсную массу любое имущество, а также взыскать денежные средства.

Правом оспаривать сделки должника обладают арбитражный (конкурсный, временный, внешний и др.) управляющий, в том числе во исполнение решения собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсный кредитор, число голосов которого составляет не менее 10% от голосов, включенных в реестр требований кредиторов должника.

Обращение в арбитражный суд с заявлением об оспаривании сделки должника является правом, но не обязанностью арбитражного управляющего. Реализовывать такое право управляющий должен, руководствуясь принципами разумности и добросовестности. Кроме того, отдельный кредитор или уполномоченный орган вправе также обращаться к арбитражному управляющему с предложением об оспаривании управляющим сделки на основании статей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве; в случае отказа или бездействия управляющего этот кредитор или уполномоченный орган также вправе в порядке статьи 60 Закона о банкротстве обратиться в суд с жалобой на отказ или бездействие арбитражного управляющего; признание этого бездействия (отказа) незаконным может являться основанием для отстранения арбитражного управляющего. Кредитор, обращающийся к арбитражному управляющему с предложением об оспаривании сделки, должен обосновать наличие совокупности обстоятельств, составляющих предусмотренное законом основание недействительности, применительно к указанной им сделке. В силу пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при рассмотрении предложения об оспаривании сделки арбитражный управляющий обязан проанализировать, насколько убедительны аргументы кредитора и приведенные им доказательства, а также оценить реальную возможность фактического восстановления нарушенных прав должника и его кредиторов в случае удовлетворения судом соответствующего заявления.

В случае, если сделка должника в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) признана арбитражным судом недействительной к ней применяются определенные последствия - двусторонняя реституция, т.е. возврат кредитора и должника в первоначальное, существующее до сделки, состояние. Таким образом, уже должник в праве требовать от кредитора по оспоренной сделке возврата имущества или денежных средств. Все имущество и денежные средства, которые удается вернуть в результате оспаривания сделок должника включаются арбитражным управляющим в конкурсную массу должника, за счет которой удовлетворяются требования текущих и «реестровых» кредиторов.

Процесс оспаривания сделок в процедуре банкротства является очень трудоемким, требующим специальных знаний. Но несмотря на это механизм оспаривания сделок в процедуре банкротства является гораздо выгодным для кредитора вариантом, чем обращение с исполнительным листом в Службу судебных приставов. Это происходит потому что приставы – исполнители не имеют возможности для оспаривания сделок должника, а эффективность и оперативность их работы далеко не самая высокая в связи с огромной загруженностью.

Таким образом, процедура банкротства позволит вам, не прилагая существенных усилий (т.к. это работа арбитражного управляющего), оспаривать сделки должника, направленные на «вывод» его имущества с целью не выполнения своих обязательств перед кредиторами. Кроме того, участвуя в деле о банкротстве в качестве конкурсного кредитора, вы сможете контролировать ход процедуры и оказывать непосредственное влияние на действия арбитражного управляющего и на процесс формирования конкурсной массы.