Обеспечительные меры в деле о банкротстве

Зачастую, у клиентов возникают такие ситуации, когда судом или иными государственными органами на расчетный счет и иное имущество накладываются обеспечительные меры. Например, аресты. Подобные ситуации крайне негативно сказываются на хозяйственной деятельности организации, а порой просто блокируют ее, не позволяя компании функционировать, получать прибыль и выполнять взятые на себя обязательства перед контрагентами. В таком случае процедура банкротства является очень эффективным механизмом для решения подобных проблем. Как это работает?

Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при введении процедуры банкротства (любой из процедур, например, наблюдение, конкурсное производство, внешнее управление) все аресты и иные ограничения, наложенные на имущество и расчетный счет должника снимаются. Это происходит следующим образом: согласно Закона о банкротстве арбитражный суд, который ввел в отношении должника соответствующую процедуру направляет в государственные регистрирующие органы решение о введении конкурсного производства в отношении должника или определение о введении в отношении него процедуры наблюдения (внешнего управления). Получив такой судебный акт уполномоченный государственный орган снимает наложенные аресты (ограничения). На практике, иногда, в связи с загруженностью арбитражных судов, рассматривающих дела о банкротстве судебный акт в госорганы поступает с большим опозданием или не поступает вовсе. Тогда уже конкурсный (временный, внешний) управляющий направляют во все государственные органы соответствующие запросы с приложением судебного акта. Получив такой запрос аресты и запреты снимаются. В некоторых случаях арбитражному управляющему приходится индивидуально работать с отдельными государственными органами для наиболее оперативного снятия ограничений.

Та же ситуация с ограничениями по расчетному счету. Только вместо государственных органов здесь выступает банк, в котором открыт счет должника. На практике возникают ситуации, когда ограничения на расчетный счет накладывает налоговый орган, т.к. организация имеет задолженность перед ним. И в случае поступления денежных средств они будут списываться в бюджет. А если ожидается поступление крупной суммы? А если в этот момент существует задолженность перед работниками, за не погашение которой предусмотрена уголовная ответственность для руководителя? Какие-либо операции по расчетному счету совершать, разумеется, также нельзя.

Процедура банкротства позволяет снять наложенные ограничения (обременения). И это абсолютно логично, т.к. все имущество и денежные средства должника включаются в конкурсную массу, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов в деле о банкротстве. Если запреты в деле о банкротстве не будут сняты, то реализация имущества должника станет невозможной, что полностью противоречит ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и самой сути процедур, применяемых в деле о банкротстве.

В результате снятия арестов и ограничений при возбуждении дела о банкротстве у собственника такого имущества появляется возможность выкупить его на доверенных лиц и по разумной цене. При освобождении от ареста расчетного счета, появляется возможность использовать денежные средства на нужные цели. Такая возможность появляется потому, что ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» закрепляет строгую очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим и реестровым обязательствам. Соблюдая такую очередность, можно управлять расходованием денежных средств.

В редких случаях, при наличии конфликта между отдельными кредиторами или между кредиторами и должником могут возникнуть ситуации, когда аресты на имущество должника накладываются непосредственно в процедуре банкротства или продолжительное время не снимаются после ее введения. В таком случае, арбитражный управляющий должен предпринять необходимые меры для соблюдения положений Закона о банкротстве. Бывает так, что имущество должника после снятия ареста на него при введении процедуры наблюдения отчуждается должником в пользу третьих лиц. В такой ситуации временный, а в последствии и конкурсный управляющий должны провести мероприятия по возврату такого имущества в конкурсную массу.