Необходимость участия в деле о банкротстве

У некоторых Клиентов возникают вопросы: «Нужно ли участвовать в процедуре банкротства?» Как многие говорят: «заявляться». «Все равно ничего не получим…» - говорят они.  Ответ однозначный – стоит!

Все дело в том, что после того как процедура банкротства завершается все долги организации – должника подлежат списанию в силу Закона о банкротстве. Подлежат списанию как те долги, которые включены в реестр требований кредиторов и не удовлетворены в результате банкротства, так и те, которые в реестр требований кредиторов должника не включены.

В случае, если вы своевременно не подали заявление в Арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов, ваши требования не включаются в реестр и удовлетворению не подлежат. Если вы все же обратились с таким заявлением, пропустив при этом установленный законом срок, ваши требования подлежат удовлетворению только за счет имущества, которое останется (если таковое останется!) после расчета с кредиторами, включенными в реестр. Однако, вы будете лишены такого права как голосовать на собраниях кредиторов, что существенно затруднит достижение вами основной цели – взыскание задолженности, несмотря на то, что вы сможете пользоваться иными правами, которые гарантированы Законом.

В случае, если обратились в Арбитражный суд с заявлением о включении ваших требований в реестр и суд такое заявление удовлетворил, у вас появляется возможность непосредственно влиять на ход процедуры банкротства! А именно голосовать на собраниях кредиторов, знакомиться с материалами дела, обжаловать сделки должника самостоятельно, либо «заставлять» делать это арбитражного управляющего, привлекать лиц, контролирующих деятельность должника, к субсидиарной ответственности, выступать в судебных заседания и др.

Грамотное использование таких прав позволит вам оказывать серьезное воздействие на арбитражного управляющего, а следовательно и весь ход процедуры банкротства.

Обладая знаниями того, каким образом можно заставить арбитражного управляющего произвести те или иные действия (воздержаться от совершения таковых), как правильно выступить в суде, какие аргументы привести в пользу своей позиции, какую правовую позицию (стратегию) необходимо разработать в конкретной сложившейся ситуации можно взыскать не только свою задолженность и проценты за пользование чужими денежными средствами, но и в качестве приятного дополнения получить часть активов предприятия – должника, при наличии таковых.

Существует множество моментов, на которые нужно обращать внимание, выступая на стороне кредитора в деле о банкротстве. Так, например, важно понимать, какие сведения должен отражать в своем отчете конкурсный управляющий, в какие сроки данный отчет должен предоставляться собранию кредиторов и суду. Какие действия и в какие сроки предпринимает арбитражный управляющий при осуществлении своих действий, какие расходы несет по мере проведения банкротства. Какие документы конкурсный управляющий анализирует и прикладывает в отчете, адекватно оценивать эффективность работы управляющего.

В любом случае, «заявившись» в дело о банкротстве, т.е. включив в реестр требований кредиторов свои требования, вы гарантируете себе возможность влиять на ход процесса, а значит не бездействуете и предпринимаете все возможные меры для взыскания денежных средств. Профессиональное и своевременное представление интересов в деле о банкротстве во многих случаях приводит к положительным результатам, а именно получению кредитором от должника денежных средств, составляющих задолженность.