Конкурсная масса

В деле о несостоятельности (банкротстве) требования кредиторов и реестровых, и текущих подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы. Формирование конкурсной массы, обеспечение ее сохранности и целостности является основополагающей обязанностью конкурсного управляющего. Конкурсная масса представляет из себя имущество, денежные средства, права требования, права общей (долевой) собственности, ценные бумаги и любое другое имущество, принадлежащее должнику.

Формирование конкурсной массы очень трудоемкий процесс, который осуществляет конкурсный управляющий. Для этих целей управляющий может привлекать соответствующих специалистов. Например, в состав конкурсной массы может входить дебиторская задолженность. Для того, чтобы включить ее в конкурсную массу, конкурсному управляющему необходимо проанализировать первичную документацию должника, обратиться к лицу, задолженность которого предполагается в досудебном порядке. Если такой порядок не принес результатов, необходимо составить исковое заявление, подобрать пакет соответствующих документов и обратиться в суд (арбитражный, суд общей юрисдикции). После того как суд вынесет решение, по которому будет взыскана дебиторская задолженность с третьих лиц в пользу должника, и такое решение вступит в законную силу, дебиторскую задолженность можно включать в конкурсную массу, предварительно проинвентаризировав ее.

Также в конкурсную массу включается движимое и недвижимое имущество должника. Чтобы определить, какое имущество принадлежит должнику, конкурсный управляющий также анализирует первичные документы должника. Параллельно с этим он делает запросы в государственные органы, которые производят государственную регистрацию имущества на территории РФ (ГИБДД, Управление Росреестра, ФНС, Ростехнадзор, Гостехнадзор и др.). Все государственные органы, юридические и физические лица в соответствии с Законом о несостоятельности (банкротстве) обязаны предоставлять арбитражному управляющему запрашиваемые сведения. После анализа первичных документов и получения сведений из регистрирующих органов конкурсный управляющий определяет количество и состав имущества, принадлежащего должнику (при наличии такового). Конкурсный управляющий в разумные сроки обязан провести инвентаризацию такого имущества. Для этого он составляет опись имущества, где указывает его состояние и количество. Такая опись называется акт инвентаризации, который размещается в ЕФРСБ (едином федеральном реестре сведений о банкротстве).

Также в конкурсную массу включается и подлежит инвентаризации любое другое имущество должника, выявленное арбитражным управляющим. Порядок тот же самый: поиск, выявление, инвентаризация. Ля того, чтобы определить рыночную стоимость имущества, составляющего конкурсную массу, независимым оценщиком проводится оценка такого имущества. После чего оно реализуется с торгов. И уже за счет денежных средств, поступивших от продажи такого имущества, подлежат удовлетворению требования кредиторов.

Очень важным моментом в деятельности конкурсного управляющего является обеспечение сохранности имущества, составляющего конкурсную массу. Обеспечение сохранности такого имущества является обязанностью конкурсного управляющего. Для обеспечения исполнения такой обязанности арбитражный управляющий привлекает ответственного хранителя, которым может выступать как организация, так и физическое лицо.

            Удовлетворение денежных требований кредиторов по общему правилу может производиться только за счет денежных средств, поступивших от продажи имущества, входящего в конкурсную массу. Однако существуют случаи, когда в счет требований кредиторов передается имущество в натуре. Так происходит, например, при совершении отступного или при оставлении за собой имущества кредитором, чьи требования обеспечены залогом такого имущества, после того как не состоялись повторные торги по его продаже. Такие случаи отдельно описаны в Законе о банкротстве.