Как выбрать арбитражного управляющего для ведения банкротства

В случае, когда кредитор принимает решение о введении в отношении своего должника процедуры банкротства, возникает резонный вопрос: как выбрать арбитражного управляющего, который эту процедуру банкротства будет вести, на что обратить особое внимание, как сделать правильный выбор? Об этом и пойдет речь в данной статье.

На практике, существует несколько вариантов выбора арбитражного управляющего для ведения банкротства. Один из наиболее распространенных, это искать через знакомых. В России такой способ используют практически все. Если вы прибегаете именно к нему, то полагаетесь на рекомендации ваших знакомых, друзей. Такой способ выбора арбитражного управляющего имеет свои преимущества. Например, в случае, если вы имеете свой интерес в конкретной процедуре банкротства, то вам будет проще обсуждать его с управляющим, с которым вас познакомят индивидуально. Можно неофициально и без лишних формальностей участвовать в процедуре банкротства. Получать необходимую информацию для достижения целей, которые вы ставите в банкротстве. Также можно найти арбитражного управляющего для ведения банкротства в интернете и пользоваться теми же преимуществами, если вы поймете, что арбитражный управляющий отвечает необходимым требованиям.

Основные качества, которыми должен обладать арбитражный управляющий в деле о банкротстве являются надежность, компетентность, ответственность. На практике бывает так, что договорившись с одной из сторон конфликта в деле о банкротстве арбитражный управляющий фактически выполняет распоряжения другой, противоборствующей стороны. Это бывает из-за личной выгоды управляющего. Необходимо знать, что ваш арбитражный управляющий не переметнется и останется верен вам и вашим договоренностям, которые вы определили, инициировав банкротство. Если вы поняли, что арбитражный управляющий отвернулся от вас, нужно немедленно его менять, если у вас есть такая возможность.

Компетентность также является важным качеством арбитражного управляющего, т.к. позволяет формировать стратегию в деле о банкротстве, принимать нужные решения при проведении мероприятий процедуры банкротства. Требования ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с каждым годов предъявляют все более жесткие требования к работе арбитражных управляющих. Чтобы соблюдать данные требования и вести процедуру банкротства в строгом соответствии с Законом арбитражный управляющий должен быть в курсе всех изменений Закона о банкротстве, а также знать и понимать, как вести мероприятия процедуры банкротства.

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве – очень ответственная должность. Соблюдение предусмотренных Законом о банкротстве сроков, предоставление необходимых отчетов в суд, рассматривающий дело о банкротстве и иные государственные органы, участие в судебных заседаниях и др. Если такие мероприятия не будут выполняться или будут выполняться с нарушением сроков, это может послужить поводом для отстранения управляющего от должности, что даже при наличии компетентности и надежности сыграет злую шутку и нарушит все ваши планы на соответствующую процедуру банкротства.

Еще одним важным фактором при выборе арбитражного управляющего имеет его опыт в ведении дел о банкротстве. На первый взгляд, может показаться, что тут такого, чем богаче опыт, чем дольше работает арбитражный управляющий, тем лучше! Однако есть такой нюанс, как способность перестраиваться под новые требования и новые обстоятельства. Так Закон о банкротстве постоянно меняется. И если раньше ответственность арбитражных управляющих была чисто символической, то с течением времени она становиться очень серьезной, требования к деятельности управляющего возрастают. Однако, некоторые управляющие, которые безнаказанно успешно работали при старом Законе о банкротстве не смогли или просто не захотели перестраиваться на новый лад. В результате, их отстраняют от проведения текущих процедур банкротства без возможности назначаться на новые процедуры, взыскивают убытки и т.п. Молодые арбитражные управляющие более гибкие к подобного рода изменениям Закона о банкротстве. Они более активны и нацелены на работу. При этом, проработав у опытных управляющих в качестве помощников, знают всю процедуру банкротства изнутри.

Также необходимо при выборе управляющего обращать внимание на такие факторы как его загруженность, наличие у него команды (помощников, бухгалтеров, юристов и др.).

Еще одним фактором, с которым сталкиваются клиенты является брэнд. В каждом регионе есть арбитражные управляющие с именем, которые ведут серьезные процедуры, имеют серьезную команду и сами отвечают всем необходимым параметрам. Однако стоимость их услуг значительно отличается от рыночной в большую сторону. Поэтому важно понимать, стоит ли в конкретном случае обращаться именно к ним, переплачивая при этом серьезные суммы денег. При этом процедура банкротства является стандартной и возможно с вашей процедурой справится арбитражный управляющий, который берет оплату за свои услуги, а не за брэнд.