География банкротства

Процедуры банкротства могут быть инициированы в любой точке нашей страны. Арбитражные управляющие также рассредоточены по территории все России. Каким же образом соотносятся дела о банкротстве и деятельность арбитражных управляющих, расположенных в различных регионах нашей страны? 

Дело о несостоятельности (банкротстве) рассматривает арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого зарегистрировано юридическое (физическое) лицо. Где бы не находился кредитор, который подает заявление о признании должника несостоятельным (банкротом), такое заявление он должен направить по месту регистрации должника – физического лица, либо по юридическому адресу юридического лица. В своем заявлении кредитор указывает кандидатуру арбитражного управляющего и(или) СРО арбитражных управляющих, членом которой он является. Арбитражный суд, с согласия такого арбитражного управляющего назначает его на соответствующую процедуру в деле о банкротстве конкретного должника.

Однако, арбитражные управляющие и должники могут быть территориально удалены друг от друга. Иногда они могут находиться в разных концах РФ. Сразу скажем, что такая ситуация встречается довольно часто и не противоречит требованиям ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Конечно, расстояние осложняет работу арбитражного управляющего. При такой ситуации бывает затруднительно оперативно реагировать на некоторые обстоятельства. Управляющему приходится тратить дополнительные временные и финансовые ресурсы, добираясь до места нахождения должника при условии наличия такой необходимости. Бывает так, что не только сам должник находится в значительной отдаленности от арбитражного управляющего. Имущество такого должника, которое необходимо инвентаризировать, обеспечивать его сохранность и в случае необходимости перевозку, также может пребывать не в месте нахождения должника! Тогда арбитражный управляющий вынужден посещать должника, а потом и место хранения его имущества.

Однако, несмотря на упомянутые трудности решение поставленных задач в процедуре банкротства зависит не от географической удаленности должника и его имущества от арбитражного управляющего. Достижение поставленных целей зависит от самоотдачи последнего. Бывают ситуации, когда, находясь в одном городе с должником и его имуществом, конкурсный управляющий не удосуживается в разумный срок провести инвентаризацию имущества, сходить в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве его должника, уделить достаточное внимание кредиторам. И напротив, добросовестный арбитражный управляющий, несмотря на отдаленность принимает активное участие в процедуре. Это более чем возможно, и это правильно! В некоторых случаях, в целях экономии времени и денег, арбитражный управляющий может попросить арбитражный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, рассмотреть некоторые заявления (не требующие обязательного участия управляющего) в его отсутствие, либо попросить коллег принять участие в таких судебных заседаниях.

В некоторых случаях можно намеренно сократить число командировок и поездок на место нахождение должника. Так, например, согласно Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан проводить собрание конкурсных кредиторов должника каждые три месяца с момента введения процедуры конкурсного производства. Однако, такую периодичность можно изменить, включив в повестку дня первого или очередного собрания кредиторов соответствующий вопрос. На таком собрании конкурсные кредиторы могут установить иную периодичность, например, один раз в шесть месяцев. Т.к. конкурсный управляющий обязан проводить собрания кредиторов лично по месту нахождения должника, число командировок на место нахождения должника для проведения собраний кредиторов сокращается в два раза. На собрании также можно поставить вопрос о проведении последующих собраний кредиторов по месту нахождения арбитражного управляющего, таким образом существенно сократив финансовые и временные затраты. Однако для этого необходимо, чтобы такую инициативу поддержало большинство конкурсных кредиторов-участников соответствующего собрания.

Также существуют иные способы сократить и свести к минимуму неудобства, продиктованные географическими несовпадениями мест нахождений должника (и/или) его имущества и арбитражного управляющего.