Чем отличаются арбитражный финансовый временный конкурсный административные и внешний управляющие

В делах о банкротстве, которые рассматриваются арбитражными судами, основным действующим лицом является арбитражный управляющий. Однако, в зависимости от процедуры банкротства, которую ведет арбитражный управляющий, его статус меняется. Если арбитражный управляющий ведет процедуру банкротства – наблюдение, он называется временный управляющий, если процедуру конкурсного производства – конкурсный управляющий, если процедуру внешнее управление – внешний управляющий, если процедуру финансового оздоровления – административный управляющий.

В случае, когда арбитражный управляющий участвует в банкротстве физического лица вне зависимости от проводимой процедуры (таковых две – реструктуризация задолженности и реализация имущества должника) такой арбитражный управляющий называется финансовым управляющим.

У временного, конкурсного, внешнего, административного и финансового управляющих различные права и обязанности, установленные законом о банкротстве. Перечень таких прав и обязанностей закреплен в законе о банкротстве в отдельных статьях, поэтому его можно с легкостью посмотреть. Существенное же отличие заключается в том, что, например, конкурсный и внешний управляющие являются единоличными исполнительными органами должника. То есть в силу закона о банкротстве полномочия руководителя должника прекращаются и вместо него функции руководителя осуществляет конкурсный или внешний управляющий, в зависимости от процедуры. В случае же с временным и административным управляющим руководитель должника сохраняет свои полномочия, но обязан отчитываться перед управляющим (временным, административным) о своей деятельности и совершать определенные сделки также с их письменного согласия. По ходатайству временного или административного управляющих руководитель должника может быть отстранен арбитражным судом от исполнения своих обязанностей.

Однако, несмотря на различия в правах и обязанностях управляющих, суть их деятельности сводится к одному – это действия в интересах самого должника и его кредиторов, поиск и выявление имущества, принадлежащего должнику, его реализация и равномерное (пропорциональное) удовлетворение требований кредиторов должника. Очередность удовлетворения требований кредиторов также установлена законом о банкротстве.

Таким образом, арбитражный управляющий – это наиболее широкое понятие. Оно применимо к управляющему, который не ведет какой-либо процедуры банкротства, а просто имеет статус арбитражного управляющего, выполнив для этого определенные законом требования (прохождение соответствующего обучения, получение диплома, членство в СРО АУ (саморегулируемой организации арбитражным управляющих) отсутствие действующей не погашенной судимости и др.).

Только при назначении арбитражного управляющего на определенную процедуру, он получает соответствующий статус (наличие определенных прав и обязанностей, установленных законом о банкротстве) и соответствующее такому статусу «название»:

  • арбитражный управляющий, который ведет процедуру наблюдения – временный управляющий;
  • арбитражный управляющий, который ведет процедуру конкурсного производства – конкурсный управляющий;
  • арбитражный управляющий, который ведет процедуру внешнего управления – внешний управляющий;
  • арбитражный управляющий, который ведет процедуру финансового оздоровления – административный управляющий;
  • арбитражный управляющий, который проводит банкротство физического лица и ведет процедуры реструктуризация задолженности и реализация имущества должника – финансовый управляющий.