Банкротство управляющих компаний

Очень специфической является процедура банкротства управляющих компаний, которые работают в сфере ЖКХ.

В чем состоит такая специфика

Управляющие компании, работающие в сфере ЖКХ, становятся банкротами в следствие накопления большой задолженности за коммунальные ресурсы. Как правило, инициируется процедура банкротства поставщиками таких ресурсов, которые становятся основными кредиторами в деле о банкротстве.

Управляющие компании (далее по тексту – «УК») имеют свой жилфонд, т.е. дома, которые находятся на обслуживании данной УК. Таких домов может быть разное количество от 2-х, до нескольких сотен! После введения процедуры банкротства в отношении УК жилфонд никуда не девается, по крайней мере не сразу. И компания-банкрот начинает обслуживание жилых домов! Вместо руководителя УК становится конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве. Т.к. жилфонд необходимо обслуживать управляющие компании, как правило, имеют в своем штате работников, число которых может превышать сто человек. Присутствует значительная задолженность по оплате труда. Бывший руководитель УК, в отношении которой введено банкротство может чинить препятствия в работе конкурсного управляющего, например, не предоставляя необходимые документы согласно требованиям ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В таких условиях конкурсный управляющий должен организовать работу УК, обслуживать жилфонд, сети, если они имеются у такой УК, провести работу с работниками, объяснив, когда и каким образом будет погашаться задолженность по зарплате, предпринять ряд мер воздействия на бывшего директора, чтобы тот начал выполнять нужные управляющему действия, обусловленные Законом о банкротстве. Для этого конкурсный управляющий привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов, исполнительного директора и др.).

Основным активом УК, который попадает в конкурсную массу в деле о банкротстве является дебиторская задолженность. Такая задолженность состоит в основной своей части из долгов по коммунальным платежам населения, проживающего в обслуживаемом УК жилфонде. Также может быть дебиторская задолженность и к другим должникам. Такую задолженность необходимо рассчитать и начать взыскивать. Для того, чтобы процесс взыскания был наиболее продуктивен конкурсный управляющий заключает агентский договор со специализированной компанией. Денежные средства от взыскания дебиторской задолженности, взысканные в период процедуры банкротства поступают в конкурсную массу. За счет указанных денежных средств удовлетворяются требования кредиторов в деле о банкротстве, а также текущие обязательства должника.

В последствии, когда взыскание дебиторской задолженности становится нерациональным и может привести к затягиванию процедуры банкротства, конкурсный управляющий принимает решение об инвентаризации такой задолженности. Далее производится ее оценка и реализация с торгов.

УК как специфический субъект хозяйственной деятельности должна отвечать соответствующим требованиям: официальный сайт, лицензия и т.п. Процедура банкротства не освобождает УК от соблюдения таких требований, если она намерена продолжать свою хозяйственную деятельность. Поэтому конкурсный управляющий должен отвечать требованиям законодательства ЖКХ, чтобы вести деятельность по управлению жилфондом посредством УК, находясь в процедуре банкротства, либо принять решение о прекращении такой деятельности.

Также необходимо отметить, что при ведении банкротства УК конкурсному управляющему и кредиторам придется столкнуться с государственными органами, которые при банкротстве обычных юридических лиц не участвуют. Это госжилинспекция, соответствующие комитеты администраций МО и др. К сожалению, иногда такое взаимодействие затягивается и тормозит ведение процедуры банкротства.

Банкротство УК очень трудоемкий процесс в том случае, когда УК обладает большим жилфондом. Однако, существуют УК, в ведении которых находится меньше пяти домов, из сотрудников только директор и бухгалтер. Вести процедуру банкротства таких УК не составляет большого труда.